Overhaul Rem Si Kijang [Kijang Super ’91]

Pas pulang minggu kemarin ane niatin buat beresin mobil. Yah maklum ni mobil jarang di pake. Pas pulang sebelunya dah kerasa remnya ada yang ga beres, yang biasanya ngerem asik2 aja ini harus pake otot. Kalau ga ya ngeloyor deh nih mobil. Mungkin bisa di maklumi lah ya namanya aja mobil tua, sama mungkin dengan manusia, makin tua makin rentan penyakit. Hahahaha

Karena dah kerasa penyakitnya langsung aja ane sambangin bengkel, walaupun biasa ngoprek, kalau urusan mobil perlu tenaga banyak, maksudnya perlu personil buat helper.. Wkwkwkkwk. Makanya serahin bengkel deh kali ini.

Nyampe bengkel, pas kebetulan lagi kosong, langsung bialng ke chief mechanic nya( biar keren istilahnya) mas remnya bagel!!, ngerem ga pakem. Ane sih curiga boosternya soalnya dulu pernah di repair diganti repair kit nya. Ok di cek dulu katanya. Sip lah.. Langsung eksekui buka master rem, wah katanya sealnya bocor, oke ganti!! Eh ga perlu di ganti deh mas, cukup seal piston masternya aja. Istilahnya di ganti repairkit nya gitu.

Pas di buka, ane curiga ke booster nih masa melerr gitu..

Tuh kan meler ga jelas gitu..

Tuh kan meler ga jelas gitu..

Lanjut acara cuci mencuci..

cuci master rem central

cuci master rem central

Beres ganti seal master, langsung pasang, dan kocok2 masternya biar angin palsu nya keluar. Nah pas disini, ketahuan, kaliper rem ga balik lagi. Sekalian deh di bongkar. Dan ternyata betul, piston kalipernya seret, berkarat gitu deh. Sekalian bongkar!!! Ganti sealnya sekalian..

seumur-umur belum pernah di bongkar doong.. ckckckck

seumur-umur belum pernah di bongkar doong.. ckckckck

Lanjut pasang kaliper. Dan di cobain deh.. Eh eh katan si chief mechanic, nih belum beresss.. Wkwkwkwkwkwkkwk. Tuhhh kan beneran nih booster harus di ganti. Oke lah sok bongkar boosternya, ga usah ganti repair kit, ganti sebondol aja sekalian. Sekalian cek rem belakangnya. Biar total!!!

dan rem belakang pun di bongkar..

dan rem belakang pun di bongkar..

Dari sini mulai keliatan, ternyata eh ternyata, seal as roda juga kena, dan bearing roda belakang kanan pun kena.. Wkwkwkwk silahkan di ganti sekalian mas!!

cabut as roda, ganti bearing+seal as roda.

cabut as roda, ganti bearing+seal as roda.

Grrrrr, seal piston rem belakang juga ancurr, ganti juga deh sekalian bongkar.. Hahahaha. And finally, the brake booster is coming. Mari di pasang ahh..

brake booster taiwan punya gan!! :p

brake booster taiwan punya gan!! :p

langsung di pasang

langsung di pasang

Fiuuuhhhh… Lumayan banyak juga ya, sekarang mari di test. Walhasil bener, ngerem jadi nikmat lagi. Ga ada istilah ngeloyor, langsung pakem!!! Then, total jendral untuk servis ginian lumayan juga.. Hehe habis sejuta mah.. Wwkkwkwkw.. Tapi ga papa, untuk keselamatan, harga segitu ya wajarlah, maenannya nyawa.. Hahahaha

Setelah overhaul ini, besoknya nih mobil langsung di ajak touring 250km, jemput seseorang ceritanya.. Hehe dan alhamdulillah, lancar jaya..

Segitu dulu deh, semoga bermanfaat..