Mobnas-Mobnas Rakitan SMK, Strategi Pabrikan China Penetrasi Pasar Lokal?


Barusan lihat berita di stasiun tv lokal, ada mobil pick-up rakitan SMK di surabaya, mereka mengakui kalo seluruh part di datangkan dari China dalam keadaan terurai. Jadi kepikiran mobil kiat esemka yang sebelumnya sudah terendus mirip dengan model mobil china Foday.

Hal menariknya adalah, apakah ini strategi pabrikan china masuk pasar lokal? Mengingat pabrikan yang dah masuk seperti Geely dan Foton, gaungnya ga terlalu keliatan. Mungkin ini strategi pabrikan China lainnya yang ingin masuk ke pasar lokal tapi ga pake brand sendiri, mengandalkan brand lokal seperti kiat esemka dan lainnya dengan embel-embel mobnas. Tau sendiri kan katanya setelah kiat esemka dipake walkot solo, orderannya nyampe ribuan!!!! Ckckckck, bandingkan deh dengan Geely dan Foton.

Oh…., kalo memang seperti itu keadaannya, cerdik sekali strateginya, dengan investasi yang hampir nol (tanpa pabrik dan showroom dealer) pabrikan china tersebut bisa masuk dan mengail pasar lokal yang menggiurkan. Saya pribadi, so sad to post this, :(.

Advertisements

8 comments on “Mobnas-Mobnas Rakitan SMK, Strategi Pabrikan China Penetrasi Pasar Lokal?

  1. wah klw saya bro kok gak sependapat dgn anda yah, dimana-mana industri otomotip itu padat karya, contohnya motor aja, emangnya bisa ahm bikin semua part tanpa bantuan suplier lokal, ngimpi……

  2. benar atau tidak nya menurut saya gak masalah bos, yg penting bangsa ini tidak tergantung pada merek2 yg sudah mapan, gak capek apa kita di bohongin terus sama mafia otomotif

  3. Kalo emank bener seperti itu ya strategi bisnis yg bener2 brilliant…..

    Industri motor/mobil Nasional bisa sukses?, sik…sik…pak manteb….. apa mungkin Astra Grup akan tinggal diam?, bisa2 Astra Grup bikin Xenia-Avanza seharga MobNas Esemka apa ga gulung-koming yaks?….

  4. Pasar Mobil INDONESIA ya… sdh dikuasai Mafia Importir mobil jepang, makanya mobil India yg lbh murah kagak bakal bisa masuk, pd hal sdh antre sejak 2010.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s