Si Kijang ganti Bushing Arm


Kaki depan kanan lagi oprasi..

Kaki depan kanan lagi oprasi..

Akhirnya setelah lama bunyi kaki depan yang sangat mengganggu, kesampean juga ganti bushing arm. Harganya ga seberapa ternyata, untuk satu set bushing arm atas original Toyota hanya 350rb. Tapi malesnya itu loh.hehehehe

Bushing arm upper satu set, 350rb aja.

Bushing arm upper satu set, 350rb aja.

Ngeri juga sih lama-lama suaranya, kaya ngekk ngekk ngekkk. Handling juga ga karuan, mikir dulu kalo mau di bawa lari ato di bawa ke luar kota. Bushing armnya beli di Jakarta Motor, daerah Banceuy Bandung. Selama tinggal di bandung baru kali itu saya maen-maen ke tempat jualan part mobil, tenyata tokonya gede, dan khusus spare part Toyota.

Berhubung si kijang ga tinggal di bandung, maka dipasangnya di bengkel per deket rumah di kampung, sekalian libur imlek. Pas nyampe rumah, saya cek dulu bagian kaki depan, angkat pake dongkrak, kemudian goyang-goyang deh roda depannya, ternyata bagian roda kiri, terdapat speleng besar, setelah dilihat-lihat, waduh, bushing idle armnya juga kena. Maka nyari dulu deh di kampung, harganya murah ternyata hanya 5rb/ pcs, perlunya sepasang.

Idle arm longgar, tanda bushing di dalamnya dah aus.

Idle arm longgar, tanda bushing di dalamnya dah aus.

Berikut sedikit poto-poto pas oprasi kaki. 😀

Part yang akan diganti.

Part yang akan diganti.

Arm atas bagian kanan. Disini tempat bushing arm yang akan di ganti.

Arm atas bagian kanan. Disini tempat bushing arm yang akan di ganti.

Bongkar bushing

Bongkar bushing

Bongkar bushing yang besar, susah banget, sampe harus di pukul-pukul. ckckckck

Bongkar bushing yang besar, susah banget, sampe harus di pukul-pukul. ckckckck

Advertisements

6 comments on “Si Kijang ganti Bushing Arm

  1. wah….pengguna Kijang ya om

    keluarga saya termasuk pengguna setia KIjang, dari generasi Kijang Kotak 3K, Kijang Super 5K, dan yang masih tersisa Kijang Grand 5K serta Kijang Kapsul 7K

    yang Grand lagi mau dilepas sih….sebenernya sayang…masih mulus, tapi biaya perawatan makin kesini makin mahal, mana mobilnya boros lagi 😦

  2. gan ane ada masalah mengenai ganti pitman arm. klw dri gambar agan yang ke 3 adalah sebelah kiri. klw yng saya maksud sebelah kanan yang berhubungan dengan gear box steer. itu membukanya bagaimana? apakah harus di prees ke bengkel?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s