Ini loh jalur oli nya si Ninja RR Mono


Masih dalam lingkup artikel ninja rr mono, ane kasih liat jalur oli nih buat aga-agan. Bagi sebagian  orang mungkin bukan hal penting tapi menurut ane ini akan menjadi penting buat yang doyan oprek mesin. Dengan tahu jalur oli jadi bisa mengira-ngira mau di apain mesinnya jadi makin ada bayangan.

ini bagian kanan, keluaran dari pompa oli kayanya. seperti biasa pompa oli di sebelah kanana a.k.a bak kopling

ini bagian kanan, keluaran dari pompa oli kayanya. seperti biasa pompa oli di sebelah kanana a.k.a bak kopling

menuju head silinder dari sebelah kiri, keliatan juga kan cabang jalur oli nya ada 3

menuju head silinder dari sebelah kiri, keliatan juga kan cabang jalur oli nya ada 3

ini masih yang deket gir depan

ini masih yang deket gir depan

`nah ini yang agak ga biasa, ada jalur oli yang menuju daerah deket gir depan.

`nah ini yang agak ga biasa, ada jalur oli yang menuju daerah deket gir depan.

So far jalur oli ini agak beda dari kebanyakan mesin yang pernah ane liat. Jalur oli di luar biasanya hanya ada 1 saluran dan tidak bercabang. Hanya sebatas mengantarkan oli dari pompa ke bagian head, seperti di scorpio, cbr 250, shogun kebo (ke bagian keteng) dan kaze ke head. Delan jalur oli di luar menurut ane suatu hal yang menguntungkan bilamane mesin mau di rombak ekstrim seperti super bore up yang harus geser tusuk sate, maupun swap blok head. Ga akan repot bikin jalur oli baru di dalam blok. Keuntungan ke dua, jika mau pake oil cooler tinggal putus salah satu cabangnya dan hubungkan ke cooler, kemudian rangkain lagi secar seri. asik kan?

Akan tetapi dengan jalur oli di luar, masalah packing juga harus selalu dalam keadan baik, terutama seal washer kuningan yang sering bikin pusing. Ga sedikit kebocoran berawal dari sini. Bila di biarkan bukan ga mungkin akan membuat kapasitan oli berkurang. Faktor keamanan dari tangan jahil juga kurang, karena kalau niat jahil tinggal gencet aja tuh jalur oli maka mampet deh salurannya. wewww..

Sekian semoga bermanfaat.

 

 

Advertisements

3 comments on “Ini loh jalur oli nya si Ninja RR Mono

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s