[DIY] KURAS RADIATOR CBR 250R


Iseng hari minggu ini ga ada kerjaan, mending kuras radiator ahh, secara dah menginjak 3 tahun juga nih motor. Simak di poto-poto aja ya langkah-lagkahnya. 😀

 

Sebagai pedoman dalam bongkar bongkar motor baiknya buka buku dulu :D

Sebagai pedoman dalam bongkar bongkar motor baiknya buka buku dulu 😀

langkah pertama buka dulu deh cover tabung cadangan air radiatornya, pake obeng (+) ya.

langkah pertama buka dulu deh cover tabung cadangan air radiatornya, pake obeng (+) ya.

noh sekaranga dah keliatan tabungnya. kalau hannya mau nambah air radiator cukup sampe disini aja, gausah di terusi baca.. hehehehe

noh sekaranga dah keliatan tabungnya. kalau hannya mau nambah air radiator cukup sampe disini aja, gausah di terusi baca.. hehehehe

next buka fairing samping kanan, bisa lah ya.. gampang kok.

next buka fairing samping kanan, bisa lah ya.. gampang kok.

kemudian buka 2 baut pengikat unudercowl agar bisa di singkapin dikit.

kemudian buka 2 baut pengikat unudercowl agar bisa di singkapin dikit.

ini baut target buat buang semua air radiatornya.

ini baut target buat buang semua air radiatornya.

kuras radiator cbr 250r karismahideung blog (8)

lanjut agak ke atas, buka dulu deh tutup radiatornya, ingat di motor ini ada semacam safety lock, buka dulu pake obeng

lanjut agak ke atas, buka dulu deh tutup radiatornya, ingat di motor ini ada semacam safety lock, buka dulu pake obeng

buka buka tutup radiator,

buka buka tutup radiator,

buka slang penghubung tabung cadanagn air radiator dengan radiator unit.

buka slang penghubung tabung cadanagn air radiator dengan radiator unit.

 

siapkan ember biar buangan air radiator bekas ga berceceran

siapkan ember biar buangan air radiator bekas ga berceceran

wurrrrr deh keluar tuh airnya.. awas ada seal washernya. tolong di jaga jangan sampe hilang.

wurrrrr deh keluar tuh airnya.. awas ada seal washernya. tolong di jaga jangan sampe hilang.

setelah bagian atas habis semua keluar airnya, bagian yang di tabung cadangan juga di buang, dengan cara menarik jalur slang penghubung tadi, biarkan sampe teruntai ke lantai, sampe air di tgabung kosong

setelah bagian atas habis semua keluar airnya, bagian yang di tabung cadangan juga di buang, dengan cara menarik jalur slang penghubung tadi, biarkan sampe teruntai ke lantai, sampe air di tgabung kosong

 

setelah semua air radiator lama keluar, tutup kembali baut pembuatan tadi, jagan lupa seal wasehernya ketinggalan. kemudian pasang lagi jalur slang penghubung tabung radiator dengan radiator unit. Tutup radiatornya jangan di pasang dulu ya, kan mau isi air rediator baru. Setelah itu siap siap isi air radiator baru. Merknya terserah agan agan, kebetulan saya pake top1 karena dapetnya ini, heheheh. mau yang ori juga boleh beli aja di ahass.

 

sip tinggal tuang nih..

tuang air radiator baru. sampe penuh. pelan pelan aja, biarkan sampe gelembung udaranya lewat.

tuang air radiator baru. sampe penuh. pelan pelan aja, biarkan sampe gelembung udaranya lewat.

Nah setelah di isi, silahkan hidupkan mesin, biar air radiator barunya bersilkulasi dan ga ada udara yang terjebak di jalur pendinginan mesin. Biasanya air akan turun, isi lagi deh dengan air radiator sampe airnya penuh dan ga berkurang lagi.

full

full

 

Setelah bagian atas beres, lanjut isi tabung cadangannya. usahakan di tengah-tengah uper dan lower level. Tapi kalau lebih dikit juga ga masalah sih nanti di buang sendiri kayanya. hehehe

tuang air radiator baru di tabung cadangan, agan mungkin perlu bantuan corong untuk memasukan air radiator ke sini.

tuang air radiator baru di tabung cadangan, agan mungkin perlu bantuan corong untuk memasukan air radiator ke sini.

 

 

Sip, langkah-langkahnya segitu aja sih, setelah beres pasang lagi yang tadi dibuka, cover tabung air radiator, tutup radiator, safety lock tutup radiator, baut undercowl cover, dan pasang kembali fairing kanan.

 

Semoga bermanfaat..

Advertisements

8 comments on “[DIY] KURAS RADIATOR CBR 250R

  1. saran sih om.
    sebaiknya pakai coolant bawaan honda, coolant after market lama-kelamaan berkerak dan bisa mengganggu pergerakan pompa air.

    *tadinya saya pakai cairan radiator untuk mobil. eh tempo hari buka saluran pendinginan vario tua, banyak kerak disana 😦

  2. pak bro
    botol radiator saya pecah
    apa tau cara lepasnya?
    karena saya coba mau copot, tidak ada space sama sekali untuk botol itu keluar, terganjal frame dan shock breaker belakang
    please share suhu, thanks!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s