Tyre Groover, Alat Bantu Membuat Alur pada Ban Slick


Di artikel sebelumnya mengenai ban bekas rodres disebutkan banyak ban bekas yang dijual jenis tanpa alur alias slick, maka timbul pertanyaan kalau mau di pake harian atau wet condition bisa ga ya? secara kalau ban harian biasanya pake banyak alur. Gimana kalau ban slck tadi di bikin aja alurnya manual. Pake alat apa ya? Silahkan dibaca selanjutnya gan…

 

Setelah hunting info di google, ternyata ada alat yang namanya tyre groover, atau rubber groover. Alat ini berfungsi untuk membuat alur cekung pada material karet. Dilengkapi dengan pemanas dan mata potong yang tajam sehingga saat prosesnya menjadi mudah. Bentuk alatnya sekilas mirip Solder, tapi mata solderdnya diganti dengan dudukan pisau/cutter. Berikut penampakannya.

 

unit Tyre Groover

unit Tyre Groover

2-The-grooving-machine-grooving-cutter.-300x224

unit lengkap dengan heat controller

mjKMgGCgGSjOvSvrR2fzWWA

Mata pisaunya/ Insert Cutter

TIREGROOVIN2005

clamping mata potong

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

mata potong

 

then, bagaimana cara makenya ya? hunting lagi di google, dan dapet!! begini caranya gan..

 

1-Marked-out-Slick-300x224

bikin marking alur dulu, bebas, tergantung skil menggambar agan. hehehe

TIREGROOVIN2005

setting kedalam alur dari ketinggian mata potong.

 

3-Starting-to-groove-the-slick-300x224

kemudian mulai bikin alur,

 

4-Cutting-the-2nd-groove-300x224

nah setelah di cobain jalan ketahuan deh, kedalaman alurnya kurang dalam ga? kalau kurang tambahin lagi 😀

5-Pulling-out-the-groove-300x224

cabut hasil potongan alur

6-Only-2-more-to-do-before-finishing-300x224

lanjutkan lagi bikin alurnya

7-The-finished-item.-300x224

finish

 

kelihatannya gampang ya? hehehe

kalau ada yang mau bikin dari solder bisa, tinggal ya modif-modif dikit lah. oh iya itu tadi kan gambarnya campuran ya, dan contohnya buat ban mobil, tapi buat ban motor juga bisa kok, berikut yang bikin alur di ban slick motor. 😀

143440957_a8012fb9e5

 

sip deh segitu dulu, semoga bermanfaat dan menjadi inspirasi awal buat agan-agan.

 

note: semua poto yang ada di artikel ini dari google dan berbagai situs yang bersumber dari google image search, silahkan search aja “tyre groover” atau “slick tyre grooving”

 

Advertisements

7 comments on “Tyre Groover, Alat Bantu Membuat Alur pada Ban Slick

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s