Gir Belakang CBR 250R Goyang? Ganjal Aja Buat Sementahun


Halo agan-agan, kembali dengan artikel di awal tahun 2016 nih. Yang ringan-ringan aja biar ga pusing bikin artikelnya, hehehe.
Masalah gir goyang biasayanya terjadi pada sistem gir sproket ang menggunakan napgir maupun bosh gir. Nah kali ini ane mau bagi cara ngobatin gir goyang buat yang pake nap-gir, karena kebetulan pasiennya CBR 250R pake model ini. Sebenernya kalau model bebek sih tinggal ganti aja karet nap gir nya, murah dan mudah didapat. Masalah terjadi jika pada motor yang lumayan ribet soal spare part, sudah mah lumayan harganya, dapetinnya juga harus usaha lebih. Ini solusi buat yang mau hemat aja, toh tujuannya sama, mengobati gir goyang. Tak ada efek negatifnya kok.

Deteksi awalnya seperti ini:

image

Penyebab:

image

Kondisi motor yang sudah berumur, kena hentakan pindah gigi beribu kali, karet nap-gir ini lama-lama menipis. Solusi sementahun, ganjal aja karet gir nya.

Pembuatan ganjal, baiknya pake bahan yang soft tapi lebih rigid dari karet, seperti kertas paking, tembaga, atau alumunium. kebetulan saya pake kertas paking tebal 1mm.

image

Lebar kurang lebih 2cm.

image

Panjangnya sesuaikan aja dengan dimensi karet.

image

image

Next, setelah bahan pengganjal jadi,

image

Lipat bagian pengganjal tepat di tengah.

Kemudian, pasang pengganjal diantara karet gir dan dudukannya.

image

image

image

Selanjutnya pasang kembali nap gir, masuk diantara karet yang sudah di ganjal. Kemudian Coba gerak-gerakin gir, kalau sudah diam, berarti ok. kalau masih ada oblak, berarti pengganjal kurang tebal. Bikin lagi pengganjal yang lebih tebal dengan mengikuti step di atas.

Sekian, semoga bermanfaat.

Advertisements

3 comments on “Gir Belakang CBR 250R Goyang? Ganjal Aja Buat Sementahun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s