Tak Perlu Risau, Ketika Tabung Radiator Bocor (Honda CBR MC41)

Seiring bertambahnya umur motor, makin banyak juga kendala yang akan di hadapi, kesampingkan dulu masalah langka dan mahalnya sparepart, itu mah dari dulu juga iya.

Berawal ketika lihat lantai dibawah motor ada seperti tetesan air, sehari di bersihkan besoknya kok netes lagi, berarti bukan bekas air cucian nih. Benar saja, pas lihat kolong mesin ternyata ada yang netes di area dekat tabung reservoir radiator. Cek lah..

Sempat bingung juga ini bukanya gimana ya.. secara sempit areanya, sempat terpikir mungkin harus buka arm belakang, tapi apa iya seribet itu hanya untuk membuka tabung. Kalau baut pengikatnya sih mudah dijangkau, pakai kunci T atau sok panjang 10mm juga bisa kebuka.

Setelah baut pengikat kebuka ternyata si tabung ga bisa keluar begitu saja, karena posisinya nyempil persis di bawah as arm dan di atas link suspensi, kejepit lah pokoknya.

Mau ga mau harus buka link suspensi dulu.

Setelah link tersebut terlepas, nah ada space nih tapi masih kurang juga, tabungnya masih mentok shock belakang gan..

Tak kurang akal, coba lah arm belakang di naikkan.

Nah mulai ada pencerahan nih.. kodok eh rogoh sana sini, tarik dikit.

Akhirnya lepas juga….

Setelah tabung dicuci terlihat deh, Dan ternyata ini biang kerok bocornya.

Jadi tabung ini kalau dari bahannya tercetak HD-PE proses pembuatannya pake semacam blow moulding, area yang bocor semacam ada mikro crack akibat proses pembuatan tabung yang kurang sempurna.

Kasusnya mungkin ga akan sama, kebetulan motor ane ya begitu keadaannya.

Tak mau menunggu lama dan terjebak permainan tengkulak sparepart, kita cari jalan keluar tercepat saja. Ganti tabung pake botol susu bayi!! Haha

Yang pake ninja 2tak hal ini bukan hal yang baru, sering banget liat di jalan yang pake tabung kecil gitu dan masih fungsi juga.

Lanjut nyari botolnya.

Setelah dapat, tinggal bolongin seukuran selang, kemudian fitting posisi.

Dirasa sudah kuat tinggal dipasang selangnya. Saya pake selang bawaan yang untuk pernapasan dari tabung radiator ori nya, jadi ga beli selang baru. Oh iya, untuk tabungnya baiknya dibuatkan jalur untuk pernapasan atau overflow, barangkali airnya penuh kan bisa kebuang, dan ketika air masuk dari buangan radiator tidak ada udara terjebak di dalam tabung.

Setelah beres tinggal isi air radiator secukupnya. Dan pasang lagi part-part yang sebelummya di lepas.

Tabungnya di simpan dulu sampai ketemu trik nambal kebocoran yang yahud.

Terimakasih, semoga bermanfaat.

Advertisements

(Info Produk) Tail Tidy Yamaha All New Vixion R 155 VVA

Bermula dari pesanan agan fiky dari cibinong yang request tail tidy untuk new vixionnya, maka jadilah tail tidy ini.

Dan berikut adalah poto ketika

Harganya 225rb

Fast respond: 08179227396

Atau bisa dibeli di marketplace berikut:

bukalapak.com/bambangaruman

tokopedia.com/bamarspeedshop

shopee.co.id/bamar_speedshop

Sekian semoga bermanfaat….

Ganti Filter AC Kabin Daihatsu Sigra

Pertama beli dulu filter penggantinya, di marketplace ada beberapa merk, Sakura, Denso dan Ken, urutannya dari yang paling murah ke mahal ya..

Buka Glove Box depan, keliatan letak box filternya.

Ane ganti karena sudah berumur 6 bulan dan sudah mulai kerasa bau apek.

Harga Filter Denso: 45rb

Tingkat Kesulitan: Mudah
Sekian semoga bermanfaat.

(DIY) Bongkar Head Unit, Pasang Kabel RCA Daihatsu Sigra R MT 2017

Sebelumnya ane masih ragu bisa tidaknya HU Daihatsu Sigra R yang Double Din tambah power ampli atau hanya sekedar tambah subwoofer aktif. Faktornya sebenernya karena ada yang bilang HU LCGC ini ga ada port output RCA nya. Memang kalau di tukang audio hal ini bukan masalah, tapi buat ane ini bikin ribet, karena kalau memang ga ada output RCA nya berarti harus tambah adaptor out RCA yang sepertinya harus main utak atik kabel audio. Kurang pas saja buat ane.

Nyari nyari di google tampak belakang HU sigra masih jarang yang share, adanya HU Calya yang notabene type dan merk HU nya saja beda. Namun tidak sengaja pas liat di tukang audio mobil di bandung ane liat kok seperti HU sigra, dan pas tanya pun memang benar kata si engkohnya. Jreng…. benar ternyata HU Sigra R emang ada output RCA nya, Lega….

makanya berani bongkar deh..

Pasang deh Kabel RCA nya tinggal colok, praktis…

sekian semoga bermanfaat..

Tak Perlu Bimbang, Ketika Nozle Hilang… (Lakoni Laguna 70)

Nozle yang ane bahas kali ini adalah nozle mesin pressure whaser punya lakoni laguna 70. Umurnya sekitar 3 bulanan, tapi ga tau kenapa kok air ga mancer kenceng seperti biasanya. Sempet nyangka mungkin mesinnya dah rusak, eh tapi kok masih bisa nekan air walaupun semprotannya ga kenceng seperti pas awal awal.

Selidik punya selidik setelah seminggu ane diemin tuh mesin akhirnya ga sengaja liat lubang nozlenya, kok lubangnya seperti gede banget.

Sepertinya ada yang hilang, masa lubang Nozle segede gitu.  berfikir keras, dan nyari kira kira ganti pake apa gitu. Sempet juga nyari yang jual stik nozlenya sebatang tapi kosong stoknya. Harganya ga terlalu mahal sih masih dibawah 100rb katanya.

Ga sengaja liat spuyer Karbu nganggur…

Barangkali bisa, kalau bisa sukur kalau ga ya nungguin stok stik nozle nya ready.

Akhirnya….. di bongkar deh tuh stik nozle.

kemudian ane coba ukur ukur.

sepertinya masuk..

Cemplungin deh, dan ga mikir bikin ulir segala, asal masuk saja, dan ternyata bisa masuk gans!

Si spuyer tepat berhenti di ujung stik nozlenya pas di tekan pake obeng.

tapi nekannya juga ga di pukul pukul juga ntar malah kejeblosan.

Beginilah keadaan terpasangnya.

dan begini lubang nozlenya sekarang setelah dimasukin spuyer. kecil…..

Tes lah, 

daannnnn ternyata berhasil, mesin pressurenya nyemprot kenceng lagi. hahaha.

Jika senasib, tak ada salahnya dicoba.

bahan spuyer nya pake spuyer karbu PE keihin, kebetulan ane pakenya yang ukuran 138, karena adanya itu. ukuran lain juga bisa, pengaruhnya ke tekanan air dan debit outputnya nanti.

sekian semoga bermanfaat.